寿司を「素手で食べる」メリット1つとデメリット2つ

当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

f:id:MORIKO:20200306151838p:plain

寿司は手で食べるか、箸で食べるか。

答えは「好きなように食べれば良い」です。

 

カツカレーをスプーンで食べるか、フォークで食べるか……。

どっちでもいいですよね。

 

そう、寿司だってどちらでも好きなほうで構いません。

回らない高級寿司屋でも箸は用意されていますし。

 

そこでこの記事では、

  • 寿司を素手で食べるメリット
  • 寿司を箸で食べるメリット

など、「純粋にどっちで食べたほうが良いのか」という観点で書いていきます。

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

寿司を素手で食べるメリットとデメリット 

f:id:MORIKO:20200306151706p:plain

マナー云々はさておき、衛生面や食べやすさについて見ていきましょう。

 

デメリット1. 衛生面が心配

f:id:MORIKO:20200306152029p:plain

素手で寿司を食べると、(寿司に付着した)手の細菌まで摂取することになります。

 

体内に入ったウイルスのせいで、腹痛や胃腸炎など体調不良を引き起こすかもしれません。

自分の手のひらをベロンと舐めているようなものですからね。

  • アルコールで消毒した
  • 石鹸で手を洗った

こうした対策をしていない場合、素手で寿司を食べるのはおすすめしません。

 

デメリット2. 脂で手が汚れる

f:id:MORIKO:20200306152223p:plain

つづいてのデメリットは、寿司を触ると手が汚れること。 

寿司を食べるたびに、おしぼりで手を拭く手間が生じます。 

 

おしぼりが脂だらけになり拭いても指の汚れが取れない、などという事態になりかねません。

だからといって、ベタベタの手で財布やスマホに触るのは嫌ですよね。

 

解決策があるとすれば、素手ではなく箸を使って寿司を食べることでしょう。

素手で食べても平気なのは軍艦くらいです。

 

 

メリット1. 寿司に詳しそうに見える

素手で寿司を食べる人物を見て、あなたはどう思いますか?

  • 錯覚?
  • インド出身?
  • 手は洗った?
  • 一家代々の言い伝え?
  • あの席だけ箸がない?
  • その手はどうすンの?
  • やっぱポテチも素手?
  • 箸の使い方を知らない?
  • 魚の脂で手を保湿している?
  • 箸があることに気づいてない?
  • 利き手の5本すべてを突き指した?

など、感想はさまざまでしょう。

 

f:id:MORIKO:20200306152546p:plain

こうしたネガティブな思いを抱くいっぽうで、こうも思いませんか?

めちゃくちゃ寿司に詳しそうな人だ」と。

 

寿司の歴史を知っていそうというか、「寿司は手で食うモンだ」ってなこだわりを持っていそうというか。

寿司の知識で敵いそうにありません。

 

醤油のことを「ムラサキ」とか、お茶のことを「アガリ」なんて呼んじゃいそうです。

(職人が使う言葉でありお客が使うものではない)

 

このように素手で寿司を食べることで、周囲に格の違いを見せつけられます

 

まとめ

f:id:MORIKO:20200306152819p:plain

寿司の食べ方について書いてきました。

  • 手で食べる
  • 箸で食べる

どちらを選ぶもあなたの自由です。

 

ただ、無難なのは素手ではなく箸でしょう。 

寿司を手で食べるのは(うちは時価です的な)高級店のイメージが強いですね。

1皿100円の回転寿司チェーンで、寿司を手で食べるのは違う気がします。

 

たとえるなら、ファミレスなのに手をパンパンと叩いて店員を呼ぶマダム、みたいな(伝わっていますか?)。

場違いだということです。

 

「鮨」と書いて「スシ」と読むお寿司屋さん。

手で食べるなら、そういう格式高いお寿司屋さんでどうぞ。

 

以上、寿司を素手で食べるメリットとデメリットでした。

私が知る限り、手で寿司を食べるのは俳優の江口洋介とフードファイターくらいです。 

 

www.shortshortshort.jp

寿司は好きですか?