チョコレートを常温で保存する2つのリスク【冷蔵庫がおすすめ】

当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

f:id:MORIKO:20200620172710p:plain

買ってきたチョコレートをどこに保管していますか?

 

チョコレートの保存に適しているのは、冷蔵庫です。

むしろ冷蔵庫で冷やしていなかったチョコレートは、食べれない状態になる恐れがあります。

 

この記事では、

  • チョコが溶けるリスク
  • チョコに虫が発生するリスク

など、「チョコレートを常温で保存するリスク」をご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

チョコレートを常温で保存するリスク

f:id:MORIKO:20200620170929p:plain

チョコレートを常温の室内で保存するべきではありません。

なぜなら、

  1. チョコが溶ける
  2. チョコに虫が発生する

これら2つのリスクがあるからです。

 

1.  チョコレートは28度から溶け出す

f:id:MORIKO:20200620172959p:plain

一般的なチョコレートは、温度が28度に達すると溶け出します

日本で注意が必要なのは夏場でしょう。

 

夏は気温が高いため、室温も高温になりがちです。

「クーラーを使っていて部屋は暑くならないから大丈夫」

そう思う方もいるでしょう。

 

ですが、外出時にはエアコンの電源を切っているはずです。

ゆえに、いつでも室温を28度以下にキープできるわけではありません。

 

ですので、戸棚の中やテーブルの上で保管するのではなく、買ってきたチョコレートはすべて冷蔵庫に入れておくことをおすすめします。

冷蔵庫内は4度ほどなので、チョコが溶けだす心配は不要です。

若干温度が高い野菜室でも問題ない。28度以下のため。 

 

 

2. 虫が発生するリスク【画像なし】

チョコレートが溶けてドロドロになったところで、冷やして固めれば食べられます。

したがって、チョコが溶けるくらいなら、大騒ぎするほどの問題ではないでしょう。 

 

f:id:MORIKO:20200620173435p:plain

チョコを常温保存するリスクとしてもっと恐ろしいのが、虫の発生です。

 

戸棚などに入れておいたチョコレートには、メイガ類の幼虫が発生することがあるのです。

つまり、「ガ」の幼虫。以下、写真はいっさい無し。

 

メイガ類の幼虫は、一般家庭の食品に被害を及ぼすことで知られています。

幼虫はたとえば、

  • 穀類
  • 小麦粉
  • ナッツ類
  • チョコレート

などを加害します。

 

防虫におすすめの保存方法

f:id:MORIKO:20200620173603p:plain

チョコレートの被害を防ぐためには、買ってすぐに冷蔵庫へ入れるのがおすすめです。

なぜなら、昆虫というのは高温多湿の環境を好むからです。

 

冷蔵庫のなかは昆虫が好む「高温多湿」とは反対の「低温乾燥」ですので、その発生・活動を抑えることができます。

 

なお、メイガ類の幼虫は齧る力が強く、ビニール袋も食い破るとされています。

「未開封だから棚にしまっておけばいい」などとは考えないほうがいいでしょう。

食べようと思って包装を開けたら、なかに幼虫がいるかもしれない。

 

冷蔵庫に入れておけば被害は防げますが、それでも心配であれば、「プラスチックやガラス製の密封容器」のなかでチョコレートを保存しておけば完璧です。

 

冷蔵庫と密封容器の2重ブロックが、幼虫の加害を防いでくれます。

チョコレートに限らず、小麦粉やココアなどの保管にも要注意。虫を避けるため、すべて冷蔵庫へ避難させておくべき。

 

まとめ

f:id:MORIKO:20200620174132p:plain

チョコレートの保管方法についてご紹介してきました。

これまで常温の戸棚で保管していたチョコが溶けず、虫がついていなかったとしたら、それはあなたが「ラッキーだった」といえます。

 

運が良かっただけであって、今後もその強運がつづくとは限りません。

溶けるかどうか、幼虫が発生するかどうかを運に任せるのはやめ、チョコレートは冷蔵庫内で保管することをおすすめします。

虫が不安なら密封容器に入れて冷蔵庫へ。 

 

以上、チョコレートを常温で保存する2つのリスクでした。

結論。季節に関係なく、チョコは冷蔵庫へ入れておくのが無難。しかも冷蔵庫から取り出したチョコは、ひんやりしていて美味しい。

 

害虫被害からチョコを守ってくれる保存容器はこちらです。

チョコレートを虫とシェアしたくない方におすすめです。

  

www.shortshortshort.jp

ところで、アーモンドチョコはお好きですか?