「甘くないアーモンドチョコ」が食べたいあなたへ

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市販のアーモンドチョコレートはどれも甘く、不満に感じていませんか?

もっとビターなアーモンドチョコを食べたいと思っているにもかかわらず、なかなか理想の苦味をもつ商品に出会えていないのではないでしょうか。 

 

商品パッケージに、

  • ビター
  • 甘くない
  • 甘さ控えめ

などと書かれていて期待しても、食べてみると甘く感じます。

 

とりわけカカオ70%以上の高カカオチョコレートを食べ慣れている消費者は、市販のアーモンドチョコレートでは満足できません。

なぜなら、一般的なアーモンドチョコレートはおしなべて甘すぎるからです。 

 

そこでこの記事では、

  •  市販品はあきらめる
  • アーモンドとチョコを買う

など、「自分好みの甘くないアーモンドチョコレートを食べる方法」をわかりやすく解説します。

ぜひ参考にしてみてください。 

 

 

自分好みの甘くないアーモンドチョコレートを食べる方法

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まず残念なお知らせがあります。 

あなたが理想としている味のアーモンドチョコレートは、この世に存在しません。

 

なぜなら、アーモンドチョコレートは健康食品ではなく嗜好品であって、嗜好品である以上、甘さは欠かせないからです。

苦くてたまらないアーモンドチョコを販売してもまず売れませんし、もし仮に気に入る消費者がいたとしても、ごく少数で、商売として成り立ちません。

 

苦いアーモンドチョコを喜んで買う消費者は、おそらく私とあなただけでしょう。

 

だからこそ企業の商品には期待せず、理想とするアーモンドチョコを自ら作るべきなのです。

 

「作る」といっても、面倒な作業はいっさい行いません。

素焼きアーモンドと高カカオチョコレートを、パクッとどうじに食べるだけです。

 

メリット1. チョコの苦さを自分で調整できる

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理想とするアーモンドチョコレートを味わうためには、

  • 素焼きアーモンド
  • 高カカオチョコレート

これらを買い、いっしょに口のなかへ放りこむことです。

 

市販のアーモンドチョコレートと違い、自作のソレはアーモンドがチョコでコーティングされているわけではありませんが、口に入れればおなじです。

カツ丼とカツ定食くらいの(些末な)違いだとお考えください。

最初からいっしょになっているか、口のなかでいっしょになるかの違い。結果はおなじ。

 

この方法のメリットは、自分でチョコレートの苦さを選べることです。

世の中には、70〜100%まで、さまざまな高カカオチョコレートが売られています。

 

ご自身が好きなカカオ含有比率のチョコを選べば、理想としている「甘くないアーモンドチョコレート」を堪能できるというわけです。

 

 

メリット2. アーモンドとチョコの比率も調整できる

  • 素焼きアーモンド
  • 高カカオチョコレート

これらをそれぞれ買い、どうじに口に放りこむのが、「甘くないアーモンドチョコレートの食べ方」です。

 

メリットは、苦さを調節できることだけではありません。

市販のアーモンドチョコレートでは不可能な、「アーモンドとチョコの比率」まで自分でコントロールできるのが、自作アーモンドチョコの魅力です。

 

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市販のアーモンドチョコレートは、1粒のアーモンド全体をグルッとチョコでコーティングしています。

アーモンド1粒にたいして、チョコレートの量が多すぎるのは否めません。

 

たとえるなら、茶碗一杯の白米にたいして明太子3本、みたいなものです。

アーモンドが白米で、チョコレートがおかずだと考えたとき、市販のアーモンドチョコレートはおかずが多すぎます

 

いっぽうで、本記事でご提案している自作のアーモンドチョコレートならどうでしょう。

 

まず、高カカオチョコレートをかじります。

いま、口のなかにおかずが入った状態です。

つづいて無味の素焼きアーモンドを口内へ投入し、味を中和していきます

明太子を食べ、白米を食べるようなイメージです。

 

チョコレートの味が強いと感じたら、アーモンドを2粒、3粒と追加で食べましょう。

あなたが理想としていたアーモンドチョコレートを実現できるに違いありません。 

 

まとめ

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甘くないアーモンドチョコレートを食べる方法についてお伝えしてきました。

  • 素焼きアーモンド
  • 高カカオチョコレート

これらを買い、どうじに食べるだけです。

 

自作アーモンドチョコレートのメリットは、

  1. チョコの苦さを選べる
  2. アーモンドとチョコの比率を選べる

このように、自分好みにカスタマイズできる点にあるといえるでしょう。

どこにも売っていない「苦いアーモンドチョコレート」も、自作すれば堪能できます。

 

それだけではありません。

素焼きアーモンドと高カカオチョコレートを口内で咀嚼して混ぜ合わせるこの方法は、市販のアーモンドチョコレートを買うのにくらべてコストが安く済みます

 

なぜなら、アーモンドをチョコレートでコーティングする手間がかかっておらず、そのぶんの人件費や製造費をカットできるからです。

  • 安い
  • 手軽
  • うまい

三拍子そろった最高のアーモンドチョコレートを、あなたもその舌で味わいたいと思いませんか?

 

以上、自分好みの甘くないアーモンドチョコレートを食べる方法でした。

結論。素焼きアーモンドと高カカオチョコレートをいっしょに食べればOK。チョコの甘さ、チョコとアーモンドの比率など、組み合わせは無限大。

 

素焼きアーモンドはネット通販で買うのがお得です。 

お近くのスーパーよりもリーズナブルな値段で買えますので、ぜひご活用ください。