『医者が教える食事術 最強の強化書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』の要約と感想

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食事の内容に気をつかっていますか?

 

この記事では、牧田善二著『医者が教える食事術 最強の強化書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』の要約と感想をご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

『医者が教える食事術 最強の強化書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』の要約と感想

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まずは本書の要約から。

 

著者は糖尿病専門医として、38年間で延べ20万人以上の患者を診てきた医師。

 

日々の食事は健康面だけでなく、仕事のパフォーマンスにも影響を与える。

「バランスの良い食事」など曖昧で役に立たない概念である。

重要なのは、血糖値のコントロールだ。

 

以上がおもな内容です。

食事を変えて、自分を変えたい方におすすめです。

 

「血糖値のコントロール」こそが最重要

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著者は、血糖値のコントロールが最大のカギだといいます。

なぜなら、病気や不調の9割以上が血糖値による問題だから。

 

病気を防いで健康体を維持するには、血糖値を制する必要があるわけですね。

注意すべきは「血糖値を急上昇させないこと」です。

 

あなたは甘い缶コーヒーを飲んでいませんか?

著者曰く、あれは「砂糖の塊が溶けた液体」に過ぎず、飲むのはやめたほうが良いそうです。

 

血糖値を乱高下させる生活を送っていると、

  • 肥満
  • 糖尿病

などを引き起こしかねません。

血糖値の急上昇には気をつけたいところです。

※小麦などの高GI食品を避けるのがポイント

 

 

発がん性の疑われるものは食べない

発がん性が疑われる食べ物と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?

  • ハム
  • ベーコン
  • ソーセージ

肉加工品の発がん性は立証された事実だといいます。

疑いではなく、事実。

 

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つまり、ハムやベーコン、ソーセージなどの肉加工品を食べるごとに、私たちは発がんへと一歩近くわけです。

命を削る食べ物といってもいいでしょう。

 

発がん性が疑われているのは、

  • 牛乳
  • 菓子パン(イーストフード)
  • ココナッツオイル

などだそうです。

現時点で発がん性が確定しているわけではありません。

つまり容疑者ですね。

 

こうした危ない食品も、避けるのが無難

著者はそう忠告しています。

 

後悔しない選択を

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怪しい食品を避けていてがんになったなら、仕方ありません。

 

でも、肉加工品ばかり食べていてがんになったら後悔するでしょう。

「ソーセージ、あんなに食べなきゃよかったな」って。

 

どうしましょう?

これらの食品を、あなたは今後食べますか?

 

老化現象はAGEが原因

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若々しくありたい。

そう願うのであれば、AGEを避けなければなりません。

 

AGEは老化物質です。

肌のシミやシワは、このAGEが原因となっているのだとか。

 

AGEを多く含むのは、おもに高温で調理した食べ物(揚げ物など) だといいます。

いっぽうでAGEを抑えて老化を防ぐのは、

  • 豚肉
  • 鶏肉
  • うなぎ
  • マグロ
  • 大豆
  • レバー
  • 野菜
  • ナッツ
  • バナナ

などなど。

 

老化現象は見た目だけでなく、臓器の機能にも影響を及ぼしますよね。 

AGEを抑える生活を送りたいものです。

 

AGEはほかにも、

  • 高血糖
  • 紫外線
  • タバコ

などの要因によっても増加します。

ご注意ください。 

※ふつうに生活していてもAGEは生成されます。上記の要因は、生成を加速させ、老化を早めるということです。

 

まとめ

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興味深いと感じた内容をご紹介してきました。

 

上記のほかにも、

  • 防腐剤や添加物の危険性(発がんリスク)
  • 人工甘味料のマイナス面
  • 痩せるなら運動より食事
  • 農薬の危険性

などが記されています。

 

著者は「食事は最強の教養である」と述べています。

健康的な食事は、どんな知識よりも役に立つのかもしれません。

 

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68

医者が教える食事術 最強の教科書――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68

  • 作者:牧田 善二
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2017/09/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

以上、牧田善二著『医者が教える食事術 最強の強化書 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』の要約と感想でした。

食事について幅広く知れる良書です。

 

www.shortshortshort.jp

保存料がふんだんに使われた食品も避けたいところですね。

 

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健康のためには食べすぎないことも重要です。