『老いない人は何を食べているか』の要約と感想

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消化器内科医、大腸専門医である著者が、「老いを防ぐ食事」について解説しています。

美味しいかどうかだけでなく、「老化」という観点から食べ物を選んでみませんか?

 

この記事では、松生恒夫著『老いない人は何を食べているか』の要約と感想をご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください。

 

 

『老いない人は何を食べているか』の要約と感想

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まずは本書の要約から。

 

老化とはすなわち体が酸化することである。

したがって大事なのは、野菜や果物、オリーブオイルなど、抗酸化作用を有する食材を摂ることだ。

くわえて、腸内環境を良くすることも、アンチエイジングには欠かせない。 

 

老いない人の食事、腸ストレスを防ぐ方法、腸を健康にする食べ方など、若い見た目で健康的な生活を送るための食生活を解説する。

 

以上がおもな内容です。

いつまでも若々しく健康でありたい」と考える人に本書はおすすめです。 

 

著者オリジナルの地中海式和食

この手の本はたいてい、「あれがいい、これもいい」とたくさんの食品を紹介しています。

載っているおすすめの食べ物が多すぎるがゆえに、「健康のために結局どれを食べればいいのかわからない」と読者は困惑しがちです。

 

が、本書は違います。

著者の提案はいたってシンプルでした。

松生氏がおすすめしているのは、「地中海式和食」という著者オリジナルの食生活です。 

地中海型食生活と和食を融合させたもの。 

 

地中海式和食の作り方は簡単で、基本的には「和食にエキストラバージン・オリーブオイルをかけるだけ」でOKだそうです。

 

もう少し具体的に説明すると、オリーブオイルを豊富に使い、穀物、魚、野菜、果物をたくさん摂り、肉類、乳製品は少量しか摂らないスタイル、それが地中海式和食です。

 

これなら実践しやすいのではないでしょうか。 

納豆にオリーブオイル、豆腐にオリーブオイル、マグロの刺身にオリーブオイル(カルパッチョ風)という具合です。

オリーブオイルはかなり強力な抗酸化作用を有しており、細胞が老化するのを防いでくれます。 

 

いつもの食事にエキストラバージン・オリーブオイルを加えるだけですので、日常に取り入れやすいといえます。

 

 

腸力を高める食生活

大腸専門医である著者は、消化器の観点からも食事のアドバイスをしていました。

腸の健康が「若さ」のカギを握っているといいます。

 

たとえば便秘は、腸の健康にとってマイナスです。

そこで排便力を高める方法として、

  • 水分
  • 食物繊維
  • オリゴ糖
  • マグネシウム

などの摂取を著者は勧めていました。

 

くわえて、腸管運動を促進するために、適度な運動もおすすめだといいます。

腸を若々しく保つためには、まず便秘を解消しなければなりません。 

 

他にも、腸管免疫力を高める方法なども本書では解説されています。 

興味のある方はぜひ読んでみてください。

 

まとめ

結局のところ、エキストラバージン・オリーブオイルを買ってきて、あらゆる食材にかけて食べるのが良いそうです。

これが本書でもっとも重要なメッセージだといえるでしょう。

 

オリーブオイルの長所は抗酸化作用だけでなく、 

  • アルツハイマー病予防
  • リウマチ予防
  • 骨粗鬆症予防
  • 動脈硬化、メタボ予防
  • 胃がん予防
  • 大腸がん予防
  • 便秘、潰瘍性大腸炎予防
  • 乳がん予防
  • 美容効果、紫外線予防
  • 保温・保湿効果

など、多岐にわたるそうです。

つまり、エキストラバージン・オリーブオイルはとても優秀な油だ、ということです。

 

納豆にカラシとタレを入れ、オリーブオイル小さじ1杯をかけて食べてみました。

味がマイルドになり、美味しくいただけました。

 

これがオリーブオイルではなくココナッツオイルだったら甘くて嫌ですが、オリーブオイルであれば、あらゆる食材に合いそうです。

 

老いない人は何を食べているか (平凡社新書854)

老いない人は何を食べているか (平凡社新書854)

  • 作者:松生 恒夫
  • 発売日: 2017/09/15
  • メディア: Kindle版
 

以上、松生恒夫著『老いない人は何を食べているか』の要約と感想でした。

結論。和食にエキストラバージン・オリーブオイルをかければ良い。本書の素晴らしさは、この主張の単純明快さにある。

 

さっそくオリーブオイルをかけてみませんか? 

こちらは高品質の有機エキストラバージン・オリーブオイルです。

オリーブオイルもピンキリ。なるべく良いものを。