パスタに「ケチャップだけ」の食事は問題ある?

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パスタに調味料のケチャップだけをかけて食べる場合、それはほとんど「具なしのナポリタン」です。

 

  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • ソーセージ

といった食材を入れ、トマトケチャップと和えて炒めれば、本物のナポリタンが出来上がります。

 

具材がないナポリタンは、ちょうど具材なしのインスタントラーメンみたいなものだといえるでしょう。

卵もキャベツもモヤシも何も入っていないチャルメラとおなじです。

 

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物足りなくてわびしい感じこそするものの、これといった問題はありません。

 

パスタにケチャップだけ混ぜた料理を食べたせいで、めまいがしたり、発熱したり、胃痛に襲われて床をのたうち回ったりはしない、ということです。

ご安心ください。 

 

この記事では、

  • 炒めれば美味しくなる
  • 卵があれば焼くか茹でたい

など、「パスタにケチャップだけかけた料理」についてわかりやすく解説します。

これから作ろうとしているものについて知るため、ぜひ参考にしてみてください。 

 

 

パスタにケチャップだけかけた料理はダメ?

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玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、自宅にいずれか1つでもありませんか? 

 

もしあるなら、ナポリタン風のスパゲッティが作れます。

トマトケチャップオンリーにくらべて美味しく食べられるため、食材があればぜひ試してみてください。

 

ちょうど、素うどんよりも「きつねうどん」のほうがいけるのとおなじです。

あるいは、牛丼より「チーズ牛丼」のほうが箸がすすむようなものです。

 

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もしソーセージも玉ねぎもピーマンも手元にない場合には、潔くケチャップのみで味付けしましょう。

ただし、1つ注意点があります

 

炒めないと酸っぱいかも

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舐めてみるとわかる通り、トマトケチャップには酸味があります。 

 

ですので、ケチャップをただパスタに絡めただけだと、通常のナポリタンにくらべて酸っぱく感じられることでしょう。

なぜなら、フライパンで炒めていないからです。

 

レストランで提供されるナポリタンが酸っぱくないのは、パスタとトマトケチャップを和えながら、フライパンで加熱調理しているからです。

 

火を通すと(ケチャップの原料である)トマトの酸味が薄れ、代わりに甘みが出ます。

 

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だからもし「具なしナポリタン」を作るとしたら、茹でたパスタをフライパンへ移し、トマトケチャップをかけ、全体になじむまで中火で炒めると良いでしょう。

 

  • フライパンがない
  • 味にこだわりがない
  • 炒めるのが面倒くさい
  • 酸っぱい食べ物が好き

といったことであれば、無理して炒めなくても構いません。

 

茹でたパスタを皿に盛りつけ、トマトケチャップを回しかけ、フォークでかき混ぜたら完成です。

 

 

栄養バランスに配慮するなら

具なしナポリタンの実態は、ほぼパスタです。

つまり口にするのは炭水化物のみであって、栄養バランスがよろしくありません。

 

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イメージとしては、白米に醤油をかけて食べているも同然です。

これは典型的な"貧乏メシ"だといえるでしょう。

 

事実、お金持ちの食事は、炭水化物の割合が少ないことがわかっています。

それにたいして低所得層の食事は、その大部分を炭水化物(パン・麺・米)が占めています。

 

こうした差が生じる理由は、肉や魚、野菜にくらべて炭水化物は価格が安いからです。

つまり、安価な食べ物で空腹を満たしている、ということです。

 

こんな"貧乏メシ"を食べて生活しないためには、たとえば、卵を使って目玉焼きか茹でたまごを作ることをおすすめします。

これをパスタの付け合わせにすれば、タンパク質を補給できて、栄養バランスの偏りを是正できます。

 

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とはいえ、今回の食事が例外的なケース(これが初めてなど)であれば、さほど気にすることはありません。

 

ちょうど、久しぶりにビールを1杯飲んだくらいで肝臓が悪くなったりしないようなものです。 

習慣にしなければ問題ありません。

 

まとめ

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ケチャップだけをかけたパスタ一品、これはとても健康的な食事だとはいえません。 

大晦日のメニューだったら泣けてきます。

 

徹夜とおなじで、"具なしナポリタン"はほどほどにしておいたほうが良いでしょう。

 

健康面に配慮するなら、

  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • ソーセージ(鶏ムネ肉でも可)

といった食材を1つでも入れて、ちょっとでもナポリタンに近づけたいところです。

 

パスタに入れられそうな野菜がない場合には、卵(あれば)を使って一品作ればバッチリです。

9割以上が炭水化物では栄養に乏しく、太りやすく、不健康なので、「1番混んでいるレジ」と同様に避けましょう。

 

それから、やむを得ずケチャップオンリーで食べる場合も、フライパンで炒めることで酸味が薄れて甘味が増し、美味しくなります。

 

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もし冷蔵庫にチューブ入りのすりおろしニンニクがあれば、炒める際に小さじ2分の1ほど入れてみてください。

いっそうウマくなります。

 

以上、パスタにケチャップだけかけた料理じゃダメなのか、でした。

【結論】白米に醤油を垂らして食べているのとおなじ。しがないし、不健康。食材を切らしてしまい今回がイレギュラーなケースなら仕方ないが、毎晩"具なしナポリタン"は避けたい。

 

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